Выбираем мебель для домашнего кабинета

Домашний кабинет – это место, где необходима тишина, спокойствие и личное пространство, чтобы беспрепятственно можно было проводить неофициальные беседы, работать над документами или просто читать любимую книжку.

Создавая у себя дома кабинет, хозяин стремится сделать все максимально удобным конкретно для себя, под свои нужды, по своему вкусу. Несомненно, каждый хочет сделать кабинет уникальным, чтобы, войдя сюда, человек мог понять, что представляет собой его хозяин. Поэтому при оформлении дизайна кабинета используются определенные элементы и детали, имеющие особое значение. Следовательно, выбор интерьера является довольно личным делом, несмотря на существующие тенденции и правила.

Часто интерьер кабинета подразумевает использование множества деревянных элементов. Это стандартное решение, ставшее классикой. Дерево может использоваться при создании мебели, например, деревянный стол из массива, наличие деревянных элементов в креслах, а также стены, обитые деревом. Связано это в первую очередь с тем, что дерево дает ощущение долговечности и надежности, а вместе с тем создает уютную и теплую обстановку. Его использование можно назвать типичной чертой кабинетов: это и деревянный паркет, и большие этажерки, и шкафы. Также большинству домашних кабинетов свойственно иметь библиотеку, для которой деревянный шкаф станет идеальным местом.

Несомненно, мебель для этой комнаты должна отличаться долговечностью. Стоит тщательно выбирать качественную мебель, которая прослужит надежно немало лет, даря комфорт и удобство пользования такой важной частью дома.

Современные дизайнеры не всегда стремятся выдержать оформление кабинета в классическом стиле. Такой стиль подразумевает определенную строгость. Например, стол в классическом стиле будет сделан из массива дерева и дополнен тяжелыми элементами. Столешница может располагаться на двух тумбах или лежать на изящных точеных ножках. Классике свойственно покрытие столов сукном или инкрустация, а также настольные предметы, такие как дорогие часы или ручки.

А вот деревянные столы в стиле кантри, сохраняя массивность и натуральность классического стиля, не содержат элементов декора. Простота и имитация грубо обработанной древесины – вот характерные черты мебели стиля кантри.

Отличительной чертой современных столов для кабинета является их легкость, но при этом универсальность. Они могут быть без каких-либо заграждений или ящиков для хранения принадлежностей.

Любители экзотики могут выбрать стол в этническом стиле. Он близок классическому, однако для изготовления такого стола и его декора используются такие материалы, как кожа питона, бамбук или тропическая древесина.

Таким образом, можно увидеть, что выбор стиля, в котором будет выполнен стол для кабинета, – это дело вкуса, многообразие направлений позволит определиться любому. Даже самый консервативный или же, наоборот, эксцентричный человек может выбрать что-то на свой вкус. Главное – придерживаться правил и не заниматься самостоятельно смешиванием стилей.

И, конечно, ни один кабинет не может обойтись без удобного кресла. Скорее всего, понадобится не одно кресло. Несомненно, оно должно быть не только удобным, но и не занимающим лишнее пространство. Для кабинетов выбирают кресла, обитые кожей или другими дорогими и обладающими высокой износостойкостью материалами. Большинство современных моделей имеет такие преимущества, как вращающееся основание и эффект кресла-качалки, как у обычных офисных стульев. Но верх их выполнен, как у классических моделей, обитых дорогими материалами и имеющих подлокотники из элитных пород дерева.

Неотъемлемой частью кабинета, несомненно, является библиотека, которая может находиться непосредственно в нем или же быть отделенной шкафом. Наиболее важный предмет мебели в библиотеке – это, конечно, шкаф или полка для книг. Предпочтение стоит отдать деревянной модели с дверьми, что сбережет книги от лишней пыли и попадания солнечных лучей. В библиотеке можно сделать зону для отдыха, где можно в одиночестве и тишине провести время за чтением книг. Уместными здесь будут небольших размеров журнальный столик и пара кресел.

Для создания индивидуальности, комфорта и уюта нужно подумать о декоре. Опять же стоит тщательно продумывать детали, которые должны подходить к выбранному стилю. Это могут быть разнообразные картины, статуэтки, настенные часы или же лепнина. Стоит также подумать и о гостевой зоне, где ваши посетители смогут уютно расположиться. Специально для этих целей в кабинете можно поставить компактный диван.

все статьи