Встроенные шкафы купе

Одной из характерных особенностей современного жилищного строительства является стремление архитекторов заменить отдельностоящие шкафы для одежды встроенными (стационарными). Эти шкафы имеют большие преимущества перед отдельностоящими.

Стационарные шкафы более вместительны, поскольку они занимают всю высоту помещения, что позволяет сохранить в них большое количество предметов домашнего обихода. Встроенные шкафы максимально высвобождают площадь квартиры, что позволяет значительно упростить обстановку комнат мебелью и другими предметами, создающими уют в жилище. Кроме того, стационарные шкафы не надо перевозить при переселении на новую квартиру. Это особенно удобно для тех, кто по роду работы вынужден часто менять место жительства. Интерьер комнаты со стационарными шкафами выглядит более упорядоченным, аккуратным, чем интерьер с передвижными шкафами, нагруженными сверху чемоданами, коробками, различными свертками.

Встроенные шкафы в несколько раз дешевле передвижных такого же объема, поскольку они имеют только одну лицевую сторону - двери. Остальными же ограждающими конструкциями служат перегородки и стены. Для удобства пользования стационарные шкафы, как правило, располагают в спальных комнатах. Во многих квартирах встроенные шкафы устанавливаются в передних или около кухни. Это так называемые хозяйственные шкафы, используемые для хранения пылесоса, полотера, спортинвентаря, посуды, запасов некоторых продуктов питания и др.

Во многих типовых проектах в спальных комнатах предусматриваются гардеробные шкафы в виде небольших помещений предназначенных для хранения одежды, обуви, чемоданов, различных предметов домашнего обихода.
Для наиболее эффективного использования емкости встроенных шкафов важно, прежде всего, правильно определить место для элементов внутреннего оборудования - полок, штанг, ящиков и др. Для этого высоту помещений следует разделить на отдельные участки с учетом удобства доступа к предметам, расположенным на полках, вешалках, в ящиках. По высоте предметы располагают в зависимости от их веса, размеров, способов хранения а также от частоты пользования ими. Таким образом, во встроенном шкафу могут быть выделены несколько участков.

Участок А (0,00—0,75 м). В пределах этого участка, особенно в его нижней зоне, целесообразно располагать редко употребляемые нетяжелые вещи. Здесь обычно хранят постельное белье, детские игрушки, обувь и др. На высоту участка вписываются сиденья, рабочие плоскости столов и секретеров. Недостатком участка А является ограниченная видимость и необходимость наклоняться при пользовании полками, ящиками.
Участок Б (0,75 —1,80 м), где удобно осматривать предметы и брать их. Поэтому размещение здесь вещей, которыми пользуются часто, наиболее целесообразно. Зону между 1,20-1,80 м рекомендуется использовать для предметов, украшающих интерьер комнаты (декоративную посуду, изделия художественных промыслов и др.).

Участок В (1,80—2,50 м) - так называемый труднодоступный, пользование которым возможно лишь при помощи табурета, лестницы. В связи с этим здесь рекомендуется хранить крупные предметы, имеющие небольшой вес (чемоданы, несезонную одежду, спортинвентарь и др.). В перечисленных функциональных участках полки могут располагаться по всей их высоте. Пользоваться ящиками более удобно в том случае, если они расположены в пределах 0,40-1,40 м. Штанга может находиться в пределах 1,10-1,80 м. Короткую одежду (костюмы, детскую одежду и др.) удобно подвешивать на низкорасположенной штанге.

Изложенные способы деления высоты помещения на отдельные участки приемлемы для всех видов приставной - секционной и встроенной мебели,- а также для шкафов-перегородок.
Ограждением встроенных шкафов и гардеробных могут быть гипсовые перегородки, в которые свободно вбиваются гвозди. В данном случае элементы внутреннего оборудования шкафов можно крепить непосредственно к перегородке. Если же гвозди не вбиваются в стены, то тогда используют вертикальные опоры в виде стоек (по две с противоположных сторон полок) или рам. Сегодня существует масса вариантов конструктивного решения внутреннего оборудования гардеробной.

все статьи