Обустраиваем Спальню

Треть своей жизни каждый из нас проводит в спальне, поэтому к ее обустройству следует подойти особо серьезно. В типовой квартире под это место чаще всего выбирается комната, которая расположена дальше всех от входа. Очень рационально, когда к спальне присоединяется еще и ванная. Иногда ее совмещают с территорией отдыха или кабинетом. Последний вариант крайне нежелателен, потому что соседство спального ложе с компьютером и рабочей зоной вредно для вашего здоровья. Наилучшим решением является совмещение с местом отдыха. Кроме того, спальня должна быть достаточно просторной.

Стильная мебель в спальной комнате

Стандартным вариантом является броская тёмная мебель, комод на ножках, постель с вычурным изголовьем и т.д. В маленькой комнате отлично будут выглядеть апартаменты в стиле минимализм либо хай-тек. Притом важно использовать как можно меньше мебели. Отдайте предпочтение светлым оттенкам, модным аксессуарам. Это придаст некую легкость и свежесть пространству. Те, кому нравятся нестандартные решения, причудливые и плавные формы, по достоинству оценят апартаменты в стиле арт-нуво или модерн.

Большинство производителей представляют различные варианты спальных гарнитуров, состоящих из кровати, разнообразных тумбочек, трюмо, шкафов и так далее. В том числе можно выбирать отдельно каждый предмет, учитывая личные вкусы и предпочтения.

Спальное ложе

Конечно же, главный предмет спальни – это кровать. А выбор ее будет зависеть от общего стилевого решения комнаты. Кровать состоит из матраса и каркаса. Каркасом будет определяться прочность вашего ложе и, таким образом, срок его эксплуатации. Плюс ко всему, он является еще и декоративным элементом.

Что касается матраса, то он выбирается, с учетом размеров каркаса и личных потребностей. Профессионалы советуют покупать ортопедический гипоаллергенный матрас, с помощью которого вы гарантируете себе комфортный и здоровый сон.

Комоды и шкафы

Кроме кровати, в спальне нередко размещают комоды и шкафы для одежды. На сегодняшний день стало модно комбинировать спальню с гардеробной , которая прячется за раздвижными дверями и оборудуется вешалками и полками для хранения одежды.

Если спальня маленькая, то желательно разместись в ней шкаф-купе. В целом, шкаф-купе – это отличное решение, потому как даёт возможность комфортно уместить в нём почти весь гардероб. В том числе он может украсить спальню, особенно, если его дверцы будут зеркальными. Притом шкаф может быть встроенным с целиком зеркальным фасадом, так и иметь зеркало на одной дверце, что позволит визуально увеличить помещение. Это очень выгодное решение, так как вам не придется вновь искать дополнительное место, чтобы установить этот важный элемент домашнего обихода.

Следует отметить, что развитие новейших технологий даёт сегодня возможность делать самые различные по внешнему виду фасады. Помимо зеркал, прекрасным украшением комнаты будут материалы из стекла, тематические рисунки и изображения.

Материалы и размеры

Выбирая мебель для спальни, важно учитывать не только формы и размеры, внешний вид в целом, но и ее функциональность. Не следует покупать громоздкую мебель для небольшой спальни. В то же время просторная комната с компактными шкафчиками и очень маленькой кроватью будет смотреться, как минимум, нелепо.

Что касается материалов, которые используются в производстве спального гарнитура, то наиболее предпочтительными и дорогими моделями являются изделия из древесного массива . Более дешёвые варианты изготавливают из плит МДФ, ДСП и прочих материалов, покрытых полимерами либо натуральным шпоном. Здесь лучше выбрать МДФ , потому как это экологически чистый и прочный вариант. Покупая мебель для спальни, следует в обязательном порядке требовать у продавца гигиенический сертификат, где будет указан уровень выделения формальдегидов.

все статьи