Мебель из натурального дерева

Сегодня для производства мебели используется масса материалов, созданных техническим прогрессом, но все же дерево остается популярным и востребованным. Дерево имеет ряд достоинств по сравнению со своими конкурентами – ДСП и МДФ. Относительно плотности древесины выделяют твердые, мягкие и очень твердые виды. В основном в производстве используют несколько пород.

Дуб

Добротная древесина, стойкая к гниению, легко клеится и обладает красивым желтовато-белым или желтовато-коричневым цветом. Используют его по-разному: как шпон, массив, в резьбе, а так же мореный дуб используют для интарсии (инкрустации деревом по дереву). Кроме всего прочего это дерево обладает сильной энергетикой, способной зарядить на долгое время.

Бук

Прост в эксплуатации и является недорогой альтернативой дуба. Очень пластичная и долговечная древесина с блестящим розовато-желтым или красно-бурым оттенком. Его основная миссия – массив для мебели, в частности гнутой. Иногда используется как шпон. Ясень

Тверже дуба, цвет его – нежно-золотистый, а в производстве применяют как облицовочный шпон. Гнутая и резная мебель из ясеня отличается изящностью и элегантностью.

Сосна

Древесина, стойкая к изменениям температуры, гниению, отлично поддается лакированию и покраске (предварительно ее надо обессмолить). Минус – ее мягкость и неустойчивость к повреждениям, именно поэтому из нее в основном делают каркасы и корпусную мебель.

Способы обработки древесины

Основных способов придать прочность, долговечность и привлекательность древесине существует пять:

1. Морение – самый популярный способ. Морилку наносят на предварительно обработанную древесину. В отличие от краски и эмали такой способ оставляет видимой текстуру дерева, за счет проникновения морилки вглубь, а не окрашивания ее поверхности. Морилка также придает деревозащитные свойства.

2. Тонирование зачастую применяется для усиления выразительности рисунка и природного цвета дерева или же чтоб придать ему новый оттенок. Для этого используют особый состав, на который, однако каждая порода дерева может среагировать по-разному.

3. Лакирование. Процесс, при котором древесина покрывается тонкой пленкой лака, которая защищает ее от повреждений. Нанесение лака происходит в несколько этапов: после первого аккуратного нанесения слоя лака, древесине дают подсохнуть, затем шлифуют и только потом наносят новый слой. При сушке лака необходимо максимально избежать сквозняка и попадания пыли.

4. Смоление, процесс предотвращающий гниение. Сухое или обработанное медным купоросом дерево погружают в смолу.

5. Обмазка дерева жидким стеклом, создает огнеупорный эффект. Подобно лакированию проводится в несколько этапов: каждый слой должен хорошо просохнуть, после чего наносят следующий.

Достоинства и изъяны

Достоинства мебели из натурального дерева:

• Выглядит гармонично в интерьере какого угодно стиля.

• Не вредит здоровью.

• Служит намного дольше, чем мебель из ДСП и МДФ.

• Обладает позитивно воздействующей на человека энергетикой.

Изъяны:

• Изделия из дерева не переносят температуру ниже 15 °С, а влажность должна пребывать в пределах 40-60%.

• Продукция из дерева довольно дорогая.

Как бы там ни было, мебель из натурального дерева всегда в цене и не выходит из моды, это обусловлено ее особенностями, и, остановив выбор именно на ней - вы делаете покупку на много лет.

все статьи