Мебель и интерьер: домашняя библиотека

Библиотека в домашних условиях сегодня не очень распространена. Возросла популярность на литературу в электронном варианте, которая легко достается, свободно сохраняется и совсем не пылится. Но есть люди, которые всё-таки любят перечитывать настоящие бумажные книги, листать их и вдыхать запах краски. Присутствие библиотеки говорит о грамотности и солидности хозяина дома.

Предметы мебели для библиотеки обязаны подходить по стилю, оттенку, всё должно гармонировать. В большинстве случаев, библиотека является частью рабочего кабинета, тогда вся мебель должна подбираться соответственно трудовой обстановке, и сделана в сугубо деловом и строгом стиле. Чтобы подобрать уместную мебель, можно обратиться к услугам дизайнера: он сделает всё, чтобы ваш интерьер был модным, утонченным и комфортным.

Шкаф – это наиболее популярный вид мебели для сохранения литературы. Он больше всего подходит тем, кто нечасто покупает книги и имеет случайную коллекцию. Но, кто периодически пополняет ряд своих книжных ресурсов, тому необходим иной вариант. Это книжные стеллажи: они отличаются удобством, возможны любой формы и поэтому подойдут под нужный интерьер. Ресурс, из которого делаются стеллажи должен подходить под обстановку библиотеки: пластик, стекло, металл, древесина дорогих пород. Хорошо сделанный стеллаж будет также украшать интерьер кабинета. Он может допускаться разных размеров и видов: маленький, высокий, ажурного типа, с отсеками для дисков и подставками для цветов и т.д.

Если вы желаете соорудить небольшую библиотеку, то вам подойдет мебель на заказ. Вам будет предоставлена возможность спроектировать будущую мебель под существующие размеры комнаты. Также, для маленьких комнат подходит ещё вариант – мебель встроенная, которая занимает мало места, но разрешает поместить большое число литературы. Такого рода мебель делается так же по заказу.

Если вы храните весьма ценные и редкие книги, то витрины для этого в самый раз. Витрины бывают навесные, напольные, вертикальные и горизонтальные. Пользуются спросом ещё и шкафы раздвижные. Одна секция здесь зафиксирована, и к ней прикреплены другие, но подвижные секции. Такой шкаф сэкономит часть комнаты. Обычно в этот шкаф помещается около 500 книг. Раздвижная библиотека подойдет также для офисов и гостиных.

Если разрешают размеры комнаты, то библиотеку можно украсить различными модными элементами. Например, место для газет, сделанное из ценной породы дерева, маленький столик, большой письменный стол. Также сюда можно вместить нужные подставки для компьютера и аппаратуры.

Для оборудования библиотеки в домашних условиях есть множество предметов мебели. Единственное, что надо исходить от параметров комнаты, от расположения библиотеки. Сегодня в магазинах по продаже мебели есть большой ассортимент шкафов, книжных стеллажей и полок. Самые актуальные сегодня – это шкафы-купе, шкафы встроенные, книжные уголки необычной формы.

все статьи