МДФ характеристики, виды и использование

В строительстве, наряду с классическими стройматериалами, довольно сложными в использовании, применяются их современные аналоги. Плиты МДФ, появившиеся впервые в середине прошлого столетия и быстро завоевавшие популярность, стали одним из таких материалов.

МДФ, или древесноволокнистая среднеплотная плита, по своему способу производства схожа с ДСП: древесина также измельчается и просушивается, затем удаляются различные инородные частицы. Для придания определенных свойств конечному продукту, к получившейся массе добавляются необходимые ингредиенты. Затем формовочные ролики выравнивают волокно, и оно обрабатывается методом горячего прессования под высоким давлением.

А чем же тогда отличается МДФ от древесностружечной плиты? Основное отличие от ДСП состоит в том, что здесь не используется никаких дополнительных клеящих веществ: сцепление отдельных частиц обеспечивает лигнин – натуральная смола, выделяющаяся из древесных опилок, а не ядовитые формальдегидные смолы, как при производстве ДСП. Благодаря этому, плиты МДФ обладают высокой экологичностью.

Еще одно отличие – более мелкое дробление исходного сырья, делающее возможным самую тонкую обработку плит, что обусловило их широкое применение в строительстве и мебельной промышленности.

Все плиты МДФ можно разделить на следующие виды:

1. Цельнопрессованные плиты. Это материал средней плотности, гладкий с двух сторон. Основные их достоинства – дешевизна и простота обработки. Обладают хорошей влагостойкостью. В основном используется для производства недорогой мебели.

2. Ламинированные плиты. Отличаются от цельнопрессованных тем, что при их производстве применяется дополнительно ламинирование, то есть нанесение защитной пленки, позволяющей придать плитам определенные декоративные свойства и высокую прочность на истирание. Ламинированные МДФ более гигиеничны, так как с их поверхности можно легко удалить любые загрязнения. Применяются для производства мебели и изготовления стеновых перегородок.

3. Влагостойкие плиты. Обладают большей плотностью, благодаря чему могут применяться для отделки кухонь и других помещений, в которых возможны значительные перепады влажности. Не разбухают и не деформируются. Для их производства используется древесина высших сортов, в процессе прессования применяется воздействие более высоких температур. Такие плиты обладают не только хорошей влагостойкостью, но и повышенными звукоизолирующими качествами.

Простота монтажа панелей МДФ (или вагонки), отсутствие необходимости в предварительном выравнивании стен, обусловило их широкое использование при отделке стен жилых помещений. Но, используя МДФ, следует помнить и о его слабых сторонах. Прежде всего, какой бы ни была плита влагостойкой и прочной, она не может по этим качествам сравниться с натуральным деревом, поэтому применять вагонку МДФ для облицовки стен в ванных или банях нельзя. Не выдержит она и больших механических нагрузок. Не стоит также сбрасывать со счетов и высокую пожароопасность древесноволокнистых плит.

все статьи