Лучшая мебель – из дерева

Первый материал для мебели – дерево. Оно всегда было рядом с человеком и отсюда к нему особое отношение. Обожествление в древности и почитание в настоящее время. Всё натуральное очень ценится. Современные способы обработки позволяют использовать любую древесину, и воплощать самые сложные и невероятные дизайнерские проекты.

Из дерева можно сделать всё, но есть породы древесины, которые для изготовления мебели подходят лучше всего. Привлекает натуральное дерево не только возможностью применения различных технологий, но и своим неповторимым, природным рисунком, естественными разнообразными цветами.

По плотности этот материал делят на группы: очень твёрдые, твёрдые и мягкие. К очень твёрдым породам относятся, например, самшит, тис, граб, акация. Твёрдые: дуб, ясень, бук, берёза, орех, яблоня, лиственница, платан, вяз, рябина. Мягкие: кедр, ель, сосна, липа, осина, ива, каштан, ольха, тополь. Твёрдая древесина используется для изготовления мебели. Из неё готовят шпон для отделки мебели из менее ценных пород. Мягкие сорта используют для производства фанеры и декоративных элементов.

Из деревянного массива получают очень дорогую мебель. Более дешёвый вариант, если в одном изделии сочетаются разные виды древесины. Фасад выполняется из массива ценной породы, а на остальную часть пойдёт другая порода.

Мастера умеют все свойства древесины превращать в достоинства и использовать для производства мебели после соответствующей обработки любую породу. Например, после удаления смолы сосновый материал используется для изготовления мебели.

Современные технологии позволили использовать древесину полностью, без отходов. Примером могут служить ДСП и МДФ . Мебель из этих плит внешне напоминает натуральное дерево. Если плита закрыта натуральным шпоном, то отличить этот материал от натуральной древесины очень сложно. Только в отдельных местах по незакрытому срезу можно это сделать.

Ламинированная плита стоит в несколько раз меньше деревянного массива. Присмотревшись к отделке, можно заметить повторы в рисунке, которые исключены в древесине. Однако мебель внешне выглядит не хуже, чем деревянная.

Чтобы подчеркнуть особенности каждого природного рисунка, придуманы отделки: морение, покрытие лаком и краской. Эти отделки можно комбинировать. Морилка представляет собой краску. Плотность древесины неодинакова и впитывает краску по-разному. В результате более чётко проявляется природный рисунок дерева.

Покрытая лаком поверхность изделий изменяет игру света, текстура становится объёмней и ярче. Отделка предназначена не только для того, чтобы подчеркнуть достоинства материала. Она помогает изменить, внешний вид в лучшую сторону и сохранить его, а также продлить жизнь деревянных изделий. Лак скрепляет волокна и защищает изделия от сырости и вредителей.

Издавна существуют различные поверья в тёмные и светлые силы разных деревьев. Считают, что одни деревья плохо влияют на человека, другие – хорошо. Плохие деревья – вампиры. К ним относили осину, тополь, иву, ель. Деревья, дающие силу, берёза, дуб, рябина, акация, клён. Считалось, что из плохих деревьев делать мебель нельзя.

Относиться к этому можно по-разному, но, несомненно, человеку нравится запах натурального дерева, хочется иметь рядом такой материал, к которому приятно прикасаться. Дерево поддерживает микроклимат в помещении – впитывает влагу. Оно сохраняет тепло и поглощает звук. Присутствие этого материала создаёт комфорт и уют. Мебель из дерева служит долго, передаётся по наследству, она не выходит из моды.

Но, как любая вещь, требует определённого отношения. Недопустимы резкие нагрузки на рамы, полки, дверцы. Поверхность мебели надо предохранять от ударов и царапин. Достаточное количество средств по уходу за поверхностью мебели сохранят её внешний вид. Хорошим свойством деревянной мебели является возможность её реставрировать. Бережное отношение и современная отделка позволят ей красиво выглядеть долгие годы.

все статьи