Гардеробная в спальне – практично и модно

Многие устанавливают в спальне шкаф-купе, чтобы сэкономить пространство. Но никто не задумывается, что таких же размеров гардеробная будет куда полезнее, а значит, сэкономит больше пространства. Как же организовать гардеробную в спальне?

Гардеробная лучше простого шкафа сразу по нескольким причинам:

• В гардеробной видны сразу все вещи. Не нужно открывать каждую дверцу, выдвигать ящики и так далее. Достаточно окинуть взглядом полки и вешалки.

• Можно одеться прямо в гардеробной. Не будет необходимости открывать шкаф, брать вещи, закрывать шкаф и только после этого идти переодеваться. Все можно будет сделать сразу и на месте.

• В гардеробную можно встроить, например, гладильную доску. В сложенном состоянии она занимает места не больше, чем ящик для мелочей. Зато появится возможность гладить вещи «на ходу».

Размещение

Самый очевидный вариант – вдоль стены вместо шкафа-купе. Преимущество в том, что нет необходимости изменять планировку спальни, ведь все останется на своих местах. При желании можно увеличить глубину будущей гардеробной. Хотя получить дополнительное пространство можно правильным расположением вещей.

При таком варианте можно разместить в гардеробе большое зеркало, полки для обуви и много других полезных предметов. Если размеры комнаты позволяют, возможно и туалетный столик поставить.

Не стоит забывать об освещении гардеробной. В ней должно быть светло, чтобы было легко найти нужные вещи. Можно предусмотреть общее освещение и местное. У зеркала, к примеру, рядом с полками и так далее. Но не нужно устанавливать лампы дневного света, так как они искажают настоящие цвета одежды.

В некоторых случаях лучше всего разместить гардеробную в углу спальни. Вдоль стен разместятся полки. На внешнюю сторону стены с дверью можно повесить картины, выделить ее цветом, нанести узор на нее.

Некоторые оборудуют для гардеробной кладовку, прорубая в стене между ней и спальней дверь. Достаточно логичный вариант, так как в кладовке достаточно места для всей одежды и обуви. И в спальне освободится место шкафа.

Нестандартные идеи

• Иногда можно встретить гардеробные без дверей. Вместо них в стене находятся простое проемы или арки. Благодаря этому, пространство визуально увеличивается. Но необходимо поддерживать идеальный порядок на полках, так как все всем будет видно. Да и пыли будет больше.

• Необязательно ставить стену гардеробной параллельно другой стене. Небольшой угол изменит спальню до неузнаваемости. Чтобы подчеркнуть это «неправильное» расположение, к «неправильной» стене нужно поставить кровать.

• Зачем вообще отгораживать полки с одеждой? Никаких шкафов и гардеробных – простые полки и вешалки на стене. Практически не занимает места и выглядит оригинально. Только, опять же, необходимо поддерживать идеальный порядок.

Гардеробная, а особенно нестандартная, поможет сэкономить пространство спальни и вдохнет свежий воздух в комнату!

все статьи