Буфет, сервант и бюро – мебель для дома

Буфет – шкаф для хранения чайной и столовой посуды, приборов и столового белья, а также продуктов, напитков и т.п. Состоит обычно из нижнего, более глубокого, и верхнего, меньшей глубины, отделений и ниши между ними. Кроме того, в нем имеется один или несколько выдвижных ящиков для хранения чайных и столовых приборов и столового белья. Над ящиками иногда имеются одна или две выдвижные доски для нарезания хлеба и т.п.

Верхнее отделение обычно имеет застекленные дверки и служит для хранения чайной и декоративной посуды. Буфет ставится в столовой. Наличие верхнего отделения делает буфет несколько громоздким для комнат с небольшой высотой. Буфет может быть успешно заменен сервантом.

Сервант – шкаф для хранения столовой и чайной посуды, приборов и столового белья, а также продуктов, напитков и т.п. Первоначально сервантами называли только шкафы, не имеющие, в отличие от буфета, верхнего отделения. Современные серванты, так называемые буфеты-серванты, могут иметь два отделения (по высоте). Иногда на серванте делаются дополнительные небольшие шкафчики или полочки, имеющие и декоративное значение. Серванты бывают двух-, трех- и четырехстворчатые. Под крышкой серванта устанавливают выдвижные ящики для столовых и чайных приборов и белья.

Сервант обычно ниже буфета, поэтому особенно удобен для квартир, имеющих небольшую высоту. Ставится, как правило, в столовой.

Бюро – письменный стол, на крышке которого расположена конторка с небольшими ящиками и отделениями для хранения бумаг и мелких вещей. В верхней части бюро иногда устраивается книжный шкаф, в нижней – выдвижные ящики или шкафчик с полками и дверками. Крышка бюро закрывается специальной шторкой или «барабаном». Для расширения рабочей площади стола крышку делают выдвижной. Бюро особенно удобно для малометражных квартир, так как занимает сравнительно мало места и служит одновременно и письменным столом и книжным шкафом.

Все это является отдельно стоящей мебелью, альтернативой ей служит встроенная мебель.

все статьи